Poulet basquaise au jambon de Bayonne
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 150 g de jambon de Bayonne Salaisons Pyrénéennes
- 4 oignons
- Piment d’Espelette en poudre
- 3 gousses d'ail
- 4 tomates dont 1 bien mûre
- 4 poivrons (2 verts, 1 jaune, 1 rouge)
- 10 cl d'huile olive
- 1 bouquet garni
- Vin blanc
- Persil frais, Sel, poivre
Préparation
- Coupez le poulet puis saupoudrez de piment d’Espelette.
- Pelez les tomates et coupez-les en petits quartiers.
- Faites chauffer votre cocotte à feu vif et faites griller les morceaux de poulet.
- Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons et l'ail.
- Taillez les poivrons en lanières et coupez le jambon de Bayonne en lamelles.
- Retirez les morceaux de poulet lorsque la peau est brunie sur toutes les faces. Ajoutez l'huile et jetez-y les lamelles de jambon de Bayonne. Faites cuire en remuant 2 min.
- Ajouter l'ail et les oignons.
- Lorsque les oignons ont doré, ajoutez les poivrons. Remuez pendant 1 min avant d'ajouter les morceaux de poulet.
- Réduisez la température de moitié, puis ajoutez les tomates et le bouquet garni. Remuez et laissez mijoter 10 min.
- Mélangez une cuillère à soupe de jus de cuisson avec une cuillère à café de piment d'Espelette. Mélangez le tout avec un verre de vin blanc, puis versez dans la cocotte. Mélangez, salez un peu, poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux 30 min et saupoudrez de persil haché.
Notes
© Consortium du Jambon de Bayonne
Recette du Consortium du Jambon de Bayonne