Poulet basquaise au jambon de Bayonne

Poulet basquaise au jambon de Bayonne

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet d'environ 1,5 kg
  • 150 g de jambon de Bayonne Salaisons Pyrénéennes
  • 4 oignons
  • Piment d’Espelette en poudre
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tomates dont 1 bien mûre
  • 4 poivrons (2 verts, 1 jaune, 1 rouge)
  • 10 cl d'huile olive
  • 1 bouquet garni
  • Vin blanc
  • Persil frais, Sel, poivre

Préparation

  • Coupez le poulet puis saupoudrez de piment d’Espelette.
  • Pelez les tomates et coupez-les en petits quartiers.
  • Faites chauffer votre cocotte à feu vif et faites griller les morceaux de poulet.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons et l'ail.
  • Taillez les poivrons en lanières et coupez le jambon de Bayonne en lamelles.
  • Retirez les morceaux de poulet lorsque la peau est brunie sur toutes les faces. Ajoutez l'huile et jetez-y les lamelles de jambon de Bayonne. Faites cuire en remuant 2 min.
  • Ajouter l'ail et les oignons.
  • Lorsque les oignons ont doré, ajoutez les poivrons. Remuez pendant 1 min avant d'ajouter les morceaux de poulet.
  • Réduisez la température de moitié, puis ajoutez les tomates et le bouquet garni. Remuez et laissez mijoter 10 min.
  • Mélangez une cuillère à soupe de jus de cuisson avec une cuillère à café de piment d'Espelette. Mélangez le tout avec un verre de vin blanc, puis versez dans la cocotte. Mélangez, salez un peu, poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux 30 min et saupoudrez de persil haché.

Notes

© Consortium du Jambon de Bayonne
Recette du Consortium du Jambon de Bayonne
logo, IGP, Bayonne, Indication Géographique Protégée, basque, jambon