Apéritif jambon trio
Portions 8 personnes
Ingrédients
- 10 tranches de jambon Salaisons Pyrénéennes
- 200 g de polenta précuite
- 80 cl de lait
- 30 g de parmesan râpé
- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 130 g de fromage de chèvre frais
- 16 tomates séchées
- 16 grandes feuilles de basilic
- 80 g de beurre
- 3 poires
- 25 cl de vin rouge
- 25 cl de sirop de cassis
- 2 ½ c. à café de cannelle en poudre
- Quelques feuilles de thym ou marjolaine facultatif
Préparation
Préparation des cassolettes de jambons et de poire
- Épluchez la poire et prélevez des billes à l'aide d'une cuillère à boule de 22 ou 28 mm.
- Portez à ébullition le vin avec le sirop de cassis et la cannelle, puis faites cuire les billes de poires à feu doux pendant 10 minutes.
- Coupez une tranche de jambon en 4.
- Dans de petites cassolettes, déposez les billes de poires avec un peu de jus et un morceau de jambon. Parsemez de thym ou de marjolaine.
Préparation de la polenta
- Portez le lait à ébullition, puis versez la polenta. Continuez la cuisson à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que la polenta se décolle des parois de la casserole.
- Versez la purée de polenta dans des moules à financier et laissez refroidir pendant 30 minutes à température ambiante.
- Une fois refroidis, démoulez les blocs de polenta puis coupez-les en morceaux de 2 cm environ avant de les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes.
- Coupez une tranche de jambon en petits morceaux et pliez ces derniers en accordéon. Puis, piquez les morceaux de jambon sur les cubes de polenta à l'aide de pics en bois.
Préparation des rouleaux de jambon
- Aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Étalez le fromage de chèvre sur chaque tranche, puis déposez 2 tranches de jambon, les tomates séchées et le basilic.
- Roulez fermement chaque tranche sur elle-même.
- Chauffez une poêle à feu moyen avec le beurre puis déposez-y les rouleaux. Faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.
- Coupez chaque rouleau en 4.
- Servez rapidement.